O Hot Pot chinês, também conhecido como fondue chinês, é composto de várias carnes cruas, legumes, macarrão, tofu, frutos do mar e bolinhos, que são mergulhados em uma panela comum de caldo de sabor quente usando palitinhos para cozinhar os itens. Basta pegá-los com os palitinhos ou com uma peneira e apreciá-los. O fondue chinês pode incluir toda a variedade de carnes, legumes ou macarrão, dependendo do gosto de cada um. Tradicionalmente, a variedade de ingredientes usados depende da região da China que o prato era servido. Por exemplo, aqueles que viviam perto do mar utilizam frutos do mar, enquanto os que viviam no interior eram mais propensos a usar carne de porco, cordeiro ou cabrito. As origens dessa iguaria foram datadas por volta de mais de 1.000 anos. O prato é normalmente servido hoje para celebrar o Ano Novo Chinês, mas é também uma refeição comum de inverno.
Segundo a tradição, esta refeição é originária da Mongólia, ganhou popularidade durante a dinastia Tang (628-907) e tornou-se a “comida imperial” no século XVII, durante a dinastia Qing, ainda com o ingrediente original dos mongois, o borrego.
Fondu mongol e mandarim
A carne de borrego sem ossos é cortada em fatias quase tão finas como papel; é servida com um molho que inclui pasta de gergelim, molho de soja, óleo de malagueta, cebolinho, vinho de arroz, molho de camarão, vinagre e salsa chinesa. O “hot pot” tradicional não se considera completo sem tofu, panquecas de gergelim e couve chinesa. O melhor restaurante para “hot pot” em Beijing é o Donglaishun, onde o caldo inclui cogumelos e camarão seco, ao gosto mandarim.
Fondu de Sichuan
Ao contrário dos aristocratas mandarins, o fondu de Sichuan sempre foi uma comida de gente simples, picante e temperada. O caldo é aromatizado com malagueta, açúcar-cristal e vinho; os ingredientes para cozer incluem rins, peito de galinha, tripa de vaca e de ganso, cebolinho, rebentos de soja, cogumelos, enguia, pato e holotúria.
T’a pin lou de Macau
“Comer à beira do fogareiro” é como se pode traduzir esta expressão do “fondue” macaense, enquanto que o fogareiro é conhecido como “fó-vó”, tradicionalmente a carvão e acomodado num buraco no centro da mesa. À volta do fó-vó, com uma panela (originalmente de barro) onde ferve lentamente água ou um caldo simples (de ossos, depois coado), são colocadas tijelinhas individuais, com “fai-chis” (pauzinhos), colheres de cerâmica e “cestinhas” (colheres de rede) para cada conviva cozer os ingredientes que escolher; e pratinhos com bifinhos de carne de vaca, de porco, de fígado e rins de porco, filetes de peixe, camarões, lulas, alface, grelos, agrião, espinafre, tofu (localmente “tau-fu”), ovos, gengibre em palitos, coentro e molhos de soja, de malagueta e de mostarda. Os ovos podem ser batidos individualmente nas tijelinhas, para passar a carne ou outro ingrediente, antes ou depois de cozer, ou escalfados dentro do cestinho. O t’a pin lou pode ser servido com arroz branco, ou com carnes frias ou ovos salgados. No final da refeição, o caldo, já bem temperado, pode ser também consumido.
Como fazer um Hot Pot
Corte em pedaços finos uma variedade de carnes e peixes para ser cozido no fondue chinês. Fatias finas garantirá que os ingredientes cozinhem rapidamente e totalmente.
Coloque toda a variedade de condimentos sobre a mesa onde for jantar e incentive seus convidados a criar o seu próprio molho para mergulhar seus ingredientes. Condimentos típicos para preparar um molho incluem molho de soja, vinagre, molho de hoisin (molho chinês para churrasco), óleo de gergelim e molho de pimentão doce. Dê a cada convidado um prato pequeno separado para misturar seu molho.
Transfira seu caldo, sem quaisquer sólidos, em um wok, panela de barro ou qualquer pote que seja largo e raso para que todos sejam capazes de mergulhar facilmente os seus ingredientes nele. Coloque uma placa de aquecimento elétrico na mesa onde você comerá e coloque o caldo em cima dela para mantê-lo quente.
Tente organizar os assentos para que todos estejam sentados em círculo e tenham fácil acesso a tudo sobre a mesa. Comer um fondue chinês é uma experiência muito comum. As pessoas se reúnem ao redor da panela, mergulhando sua comida, esperando ela cozinhar, misturando os seus próprios molhos e desfrutando da companhia um do outro. As refeições de Hot Pot comumente cerca de duas horas, porque você cozinha e come pequenas porções ao mesmo tempo.
Sirva!
Como fazer um Hot Pot
Prepare o caldo em uma panela grande ou wok para cozinhar os ingredientes do fondue chinês.
- Um caldo simples pode ser feito colocando água para ferver com ervas, como temperos de sal e pimenta e vegetais, os ossos das carnes. Deixe ferver até que o líquido tenha reduzido e esteja misturado com o sabor dos ingredientes.
Corte em pedaços finos uma variedade de carnes e peixes para ser cozido no fondue chinês. Fatias finas garantirá que os ingredientes cozinhem rapidamente e totalmente.
- Escolha carnes ou qualquer variedade de peixes que você gosta. Algumas opções incluem carne bovina, carne de porco e filetes de peixe em fatias finas, além de lula e camarão. Você pode fazer seu prato usando o método mais tradicional usando carnes e frutos do mar da sua região.
Selecione e prepare alguns legumes como acompanhamentos.
- Você poderá cortar algumas folhas verdes, como couve chinesa, espinafre ou couve. Cogumelos de todas as variedades também são comuns na preparação do fondue chinês.
Faça macarrão suficiente para todos os seus convidados ao lado do fondue para comer com suas seleções como acompanhamento, ou simplesmente use o caldo para cozinhar o macarrão no final da refeição. O macarrão absorverá os sabores de todos os ingredientes que forem cozidos junto com ele.
Considere incorporar outros acompanhamentos para ter mais variedade, como tofu e bolinhos.
Coloque toda a variedade de condimentos sobre a mesa onde for jantar e incentive seus convidados a criar o seu próprio molho para mergulhar seus ingredientes. Condimentos típicos para preparar um molho incluem molho de soja, vinagre, molho de hoisin (molho chinês para churrasco), óleo de gergelim e molho de pimentão doce. Dê a cada convidado um prato pequeno separado para misturar seu molho.
Transfira seu caldo, sem quaisquer sólidos, em um wok, panela de barro ou qualquer pote que seja largo e raso para que todos sejam capazes de mergulhar facilmente os seus ingredientes nele. Coloque uma placa de aquecimento elétrico na mesa onde você comerá e coloque o caldo em cima dela para mantê-lo quente.
Tente organizar os assentos para que todos estejam sentados em círculo e tenham fácil acesso a tudo sobre a mesa. Comer um fondue chinês é uma experiência muito comum. As pessoas se reúnem ao redor da panela, mergulhando sua comida, esperando ela cozinhar, misturando os seus próprios molhos e desfrutando da companhia um do outro. As refeições de Hot Pot comumente cerca de duas horas, porque você cozinha e come pequenas porções ao mesmo tempo.
Sirva!
Hot-Pot
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